Деревянные стены: особый подход

31 октября 2014 г. (просмотров: 719)

Самым сложным для «каменной» отделки считается основание из де­рева, часто называемого «живым» ма­териалом. Так, стена площадью 10 м2 при перепадах температуры и влаж­ности может менять линейные раз­меры до 10 см. Не каждая облицовка выдержит такие подвижки, и не вся­кая бригада возьмется за подобную работу.

Выход есть, и не один. Можно утеплить дом из бруса снаружи, а по утеплителю облицевать камнем. Та­кая система позволяет нивелировать линейные расширения дерева, но ее необходимо правильно рассчитать, а облицовка обязательно должна иметь деформационные швы. Их обычно делают на углах, под окнами, то есть там, где они меньше всего заметны.

Есть и другой вариант. Смонти­ровать на внешних стенах дома кон­струкцию, напоминающую систему вентилируемого фасада: прикрепить к стенам металлические направляю­щие, к ним два слоя ЦСП, затем сет­ку, наложить штукатурку и, наконец, облицевать камнем. Подобным обра­зом обычно оформляют небольшие участки стен, причем камень клеят прямо на ЦСП, так как эти плиты об­ладают хорошей адгезией к цементно- песчаному раствору.

А что внутри?

Внутри помещений отделочникам часто приходится иметь дело со стенами и перегородками из гипсокартона. Особых проблем с их облицовкой декоративным камнем не возникает. Обратим внимание лишь на один нюанс, который нужно учесть при возведении стены, предназначенной для отделки тяжелым материалом. Стандартный шаг металлических на­правляющих для крепления ГКЛ - 60 см. Под массивную облицовку их устанавливают чаще - через 30 см. К направляющим крепят не один, а два слоя влагостойких ГКЛ. Далее дей­ствуют по стандартной схеме: при­стреливают тонкую штукатурную сетку с помощью строительного степлера, промазывают ее клеем и через сутки начинают отделывать стену де­коративным камнем.

В доме условия для облицовки поверхностей декоративным камнем можно считать идеальными: постоян­ный микроклимат, отсутствие агрес­сивных внешних воздействий. При оформлении фасадов оптимальной считается температура окружающей среды в диапазоне 10-25°С. Нежела­тельно монтировать камень под до­ждем и прямыми солнечными луча­ми, так как лишняя влага или быстрое высыхание раствора снижают проч­ность кладки. Лучшим временем для отделки (особенно для затирки швов) являются утро и вечер.

При температуре воздуха до -10 °С используют специальный «зимний» клей. Правда, есть одно условие: пока кладочный раствор не наберет 70 % прочности, температура воздуха не должна опускаться ниже значения, указанного на упаковке клея, иначе прочностные характеристики и дол­говечность состава снизятся.

Комментарии:
Добавить